HOME 尾道市立美術館ホームページ > 公募展 > 絵のまち尾道四季展入賞作品の無料貸出について

• 尾道市美術展
  • 絵のまち尾道四季展
  • 高校生絵のまち尾道四季展

絵のまち尾道四季展入賞作品の無料貸出について

尾道は、風光明媚な景観、中世から続く寺社仏閣等の文化財、風情ある町なみ、祭りなどの伝統芸能など「絵になる町」として多くの美術愛好家から知られています。

昭和58年から2年に一度、全国絵画公募展である「絵のまち尾道四季展」を開催しつづけています。

絵のまち尾道四季展では、絵のまち尾道四季展の絵画作品を鑑賞することで、「絵になるまち尾道」について再発見していただくため、当運営委員会所蔵の作品を無料で貸し出しています。

尾道七夕まつり

貸出対象者

地方公共団体・公共的団体・病医院・保育施設・教育施設・その他法人・不特定多数の人が出入りする事業所等

貸出作品

第1回~第20回の、上位入賞作品 124点

貸出方法

1. 絵画作品借受申請書をダウンロード、記入のうえ、絵のまち尾道四季展事務局に申請してください。
  2. 絵のまち尾道四季展事務局が貸出許可証を発行し、尾道市立美術館で作品の受け渡しを行います。(作品保護のため外箱に入れた状態で持ち帰り、外箱は返却まで保管してください。)
  3. 絵画作品返却書とともに作品を返却し、受領証を受け取ります。

※所蔵作品の展示の予定等により、ご希望の作品の貸出ができないことがあります。

※貸出は無料ですが、展示にかかる器具等の費用、その他必要経費は借受者の負担とします。

※尾道市立美術館で作品を受取・返却に来られない場合は、宅配での受取・返却ができます。その場合、かかる費用(送料等)は借受者の負担とします。

春うらら白南風の水道小休止尾道印象

貸出作品 画像一覧 (カタログ)

↑PDFで作品のサムネイルをみることができます。

所蔵作品リスト

↑作品リストを見ることができます。サムネイルと照らし合わせてご覧ください。

貸出可能作品

↑現在の貸出可能作品を見ることができます。(2021.01.18更新)

貸出要綱・絵画作品借受申込書

↑こちらをダウンロードして記入のうえ、絵のまち尾道四季展事務局(尾道市立美術館内)までFAX等でお申し込みください。